Компоненты и структура кожи

Кожа имеет очень сложную микроанатомическую структуру, обеспечивающею множество функций организма и требующую грамотного ухода.

В дополнение к тысячам клеток в пределах одного квадратного сантиметра кожного покрова имеется около 100 потовых желез, 10 волосяных фолликул, 1740 см капилляров, около 7000 нервов, тысячи нервных окончаний, клетки Меркеля для сенсорного восприятия и клетки Лангерганса для иммунологической защиты. Кожа также содержит клетки меланоцитов, ответственные за выработку меланина, который отвечает за ее цвет, пигментные пятна и веснушки.

Кожа является «домом» для множества желез, которые важны для ее внутренних функций и являются путеводителями для проникновения различных элементов. Их основная функция – синтез веществ, которые могут охлаждать тело, защищать и повышать эластичность кожи, а также выводить минеральные элементы и холестерин. Существуют сальные железы и две потовые железы: эккринная и апокринная.

строение кожиСальные железы прикреплены к тому же протоку, который содержит волосяной фолликул – филлозебациальный проток. Они отвечают за секрецию кожного сала, удерживаемого в маленьких мешочках. Протоки сальных желез открываются в верхней части волосяного фолликула. Обычно на фолликул приходится только одна сальная железа, но в некоторых местах их может быть больше, что приводит к большей секреции кожного сала в этой области. Сальные железы находятся почти во всех частях тела. Лицо и спина содержат наибольшее их количество на квадратный сантиметр, тогда как ладони рук и подошвы ног не содержат ни одной. Жир, выделяемый сальными железами, смазывает кожу и помогает предотвратить испарение влаги. Он также обладает некоторыми противогрибковыми свойствами. Чрезмерная его секреция связана с развитием прыщей, а недостаточная секреция связана с сухостью кожи.

Эккриновые потовые железы самые многочисленные и расположены в большом количестве по всей коже. Их секреторный проток открывается в виде поры прямо на поверхность кожи. Их очень много на подошвах стоп и ладонях рук, они выделяют прозрачную жидкость, состоящую в основном из воды, молочной кислоты, мочевины, токсин и веществ, борющихся с бактериями. Основная их функция – охлаждение тела и поддержание теплового равновесия с окружающей средой. Апокриновые потовые железы расположены в основном в подмышечных впадинах и в лобковой области. Они неактивны до полового созревания, а стимулируются эмоциями и стрессом. Выведение апокриновых потовых желез очень ограничено: пот не попадает непосредственно на поверхность кожи, а скорее попадает в верхнюю часть волосяного фолликула, а оттуда – на поверхность кожи. Пот от апокриновых потовых желез может иметь неприятный запах из-за химической реакции между кислородом и ферментами, вырабатываемыми бактериями (микрофлорой) в волосяном фолликуле и на коже.

Важно отметить, что загрязнения или закупорка пор возникает в волосяном фолликуле. Закупорка происходит смесью кожного сала, кератина из клеток рогового слоя (корнеоцит) и бактериями, присутствующими в фолликуле. Очистка кожи является важным элементом ухода за ней и состоит как правило из удаления загрязнения из пор. Очистка пор помогает выделению пота, но пот не является очистителем для волосяных фолликул через которые выделяется кожное сало. Это классическое заблуждение тех, кто считает, что сауны с пропотеванием очищают кожу.

Поверхность кожи кислая. Ее pH, также известный как защитная мантия, образован рядом компонентов, в том числе естественным выделением кожного сала и потоотделением, содержащим небольшое количество мочевой и молочной кислот. Химические реакции, происходящие в коже, также образуют несколько относительно сильных водорастворимых кислот. В роговом слое уровень pH кожи колеблется от 4,4 до 5,6, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. По мере углубления через эпидермис в дерму, уровень pH увеличивается и становится нейтральным – 7,0.

Кислотность кожи помогает сохранить ее упругость и целостность, предотвратить инфекции и рост бактерий, а также способствует более легкому и нормальному отшелушиванию поверхностных мертвых клеток. Одна из основных причин, по которой мыло, особенно жесткое, или очищающие средства с высоким значением pH вредны для кожи, заключается в том, что для правильного функционирования коже требуется кислая среда. Вот почему после использования определенных очищающих средств по уходу за кожей необходим крем для кожи, являющийся восстанавливающим кислотный уровень кожи, когда очищающие средства имеют нейтральный или щелочной pH. Если оставить кожу в покое, кислотность кожи восстановится примерно через 20 минут (или больше) в зависимости от уровня кислотного дисбаланса.

Другие статьиВсе статьи

  • красивая кожа

    Строение кожи

    Кожа – узкоспециализированный и сложный набор тканей, разделенных на три слоя: эпидермис, дерма и гиподерма, также известная как подкожный слой.

  • Лучший крем от морщин

    Лучший крем от морщин после 30 лет

    Гладкая и упругая кожа лица и под глазами – цель любой современной женщины, которая следит за здоровьем и хочет продлить молодость своей кожи.