Строение кожи

Кожа – узкоспециализированный и сложный набор тканей, разделенных на три слоя: эпидермис, дерма и гиподерма, также известная как подкожный слой.

красивая кожа

В коже есть несколько различных типов клеток, наиболее важными из которых являются кератиноциты, меланоциты, фибробласты и различные иммунные клетки (клетки Лангерганса, мигрирующие мононуклеарные клетки и тучные клетки). Помимо различных типов клеток, она также содержит соединительные ткани, богатые внеклеточным матриксом (ВКМ), компоненты которого в первую очередь отвечают за упругость и эластичность кожи.

Другие физиологически важные функции, такие как гидратация, регулирование температуры и проницаемости кожи, зависят от конкретных клеток и химического состава ВКМ. Эти функции тесно связаны с взаимодействием между клетками и химическими веществами в коже через специальные рецепторы, расположенные на мембране каждой клетки. Рецепторы можно рассматривать как антенны, которые помогают клеткам общаться друг с другом и с окружающей их средой. Они также способны связываться с различными химическими компонентами, которые находятся между клетками. Среди этих химических веществ есть некоторые составляющие, обычно используемые в косметике (например, ретинол, гиалуроновая кислота, коллаген и т.д.), которые взаимодействуют с клетками и выполняют различные терапевтические функции через клеточные рецепторы. Когда рецепторы не функционируют должным образом, физиологические характеристики кожи могут ухудшаться, что ускоряет ее повреждение и увядание. В то время как работа с рецепторами более широко изучается в медицине и фармацевтике, в косметике роль вспомогательных элементов для рецепторов выполняют белки (коллаген и эластин) а также кислоты (гиалуроновая, молочная и др.). Кремы для лица, в состав которых входят эти составляющие эффективно борются со старением кожи и помогают в ее восстановлении.

структура слоев кожиЭпидермис – часть кожи, видимая невооруженным глазом. Это очень тонкий верхний слой глубиной примерно от 25 до 30 клеточных слоев: его толщина варьируется от 1,6 мм на подошвах ног до 0,04 мм на веках. Эпидермис содержит множество клеток, в том числе кератиноциты, которые участвуют в постоянном процессе воспроизводства, чтобы заменить слущенные клетки; клетки Лангерганса для иммунологической защиты; меланоциты, отвечающие за цвет; клетки Меркель, которые участвуют в функции осязания. Эпидермис – это слой, на который наносятся косметические кремы и другая косметика, в том числе антивозрастная и он больше всего нуждается в процедурах очищения, питания и увлажнения.

Второй слой кожи – дерма, лежит ниже эпидермиса и связан с ним базальной мембраной. Толщина дермы варьируется от 3,0 мм на спине до 0,3 мм на веках. Это один из важнейших слоев кожи, состоящий из коллагена и эластина (соединительные ткани), волосяных фолликулов, сальных и потовых (эккринных) желез, кровеносных сосудов и нервов, которые передают ощущения прикосновения, давления, боли, зуда и температуры.

Третий слой кожи – гиподерма, является самым глубоким и состоит в основном из жира и соединительной ткани, а также содержит крупные кровеносные сосуды и нервы. Гиподерма намного толще эпидермиса и дермы, а ее толщина зависит от части тела и содержания жира в человеке. Этот слой важен для регулирования температуры кожи и тела.

Тщательное изучение каждого слоя, включая состав и функцию, важно для дальнейшего понимания воздействия косметических продуктов на кожу лица, рук и тела.

Другие статьиВсе статьи

  • кожа лица

    Компоненты и структура кожи

    Кожа имеет очень сложную микроанатомическую структуру, обеспечивающею множество функций организма и требующую грамотного ухода.

  • Лучший крем от морщин

    Лучший крем от морщин после 30 лет

    Гладкая и упругая кожа лица и под глазами – цель любой современной женщины, которая следит за здоровьем и хочет продлить молодость своей кожи.